ウニ 雑草クローバー

ウニ丼、いくら丼は、北海道へ行く機会があれば、是非食して見たいどんぶりモノ。寿司ネタで軍艦巻きといえば、ウニを思い出すし・・・。とにかくチョビットではなくて、タップリ食べたい・・・。

一方海中のウニは、磯焼けを引き起こすオタズネ者の一人、ウォンテッド。昆布やワカメの大敵。海中で磯焼けが発生すると、回復すまでに結構時間がかかってしまって、漁獲量が激減して、水産業は大打撃。

このウニ、雑食性で海藻を食い尽くすまで増えに増えるのだとか・・・。
九州大と宮城大が共同で行っているウニの養殖の研究で、地上のクローバーをウニに与えると、ムシャムシャ食べだしたそうです。

そしてこのウニの実入りが良くて、色合いも天然のウニとそん色がない。
驚いたことに、血中の中性脂肪を下げるとされる種類の脂肪酸の量が、10倍以上も増えていた。

という事で、養殖で美味しいウニを量産できるという事です。
そうなれば、磯焼けの原因を駆逐出来て一石二鳥。

近い将来、高価なウニがもっと美味しくたくさん、市場に出回る時が訪れるかもしれません。