サクサクが好きな人、熟した方が好きな人色々・・・。
柿の名産地の一つ和歌山県の生産家の一人がTVでご披露していた柿の食し方に、七輪の上で焼いていました。 焼き柿・・・?
過程ではガスコンロで焼くのだそうです。 検索してみたら、バニラアイスとかシナモンと相性がヨロシイ様です。
ジュクジュクに熟した柿と牛乳でミキサーで、撹拌して冷蔵庫で冷やせば柿プリンの出来上がり。 柿って、結構地味なフルーツだけれど、ちょっと手を加えれば美味しそうなスイーツに・・・。
ちなみに、柿は表面に粉が吹いたような方が、ピカピカな柿より美味しいそうです。あの粉は紫外線から身を守るために柿自身から出た美味しさの証なのでそうです。
【送料無料】和歌山産 ”たねなし柿” 訳あり 約7.5kg 大きさおまかせ【予約 9月末以降】